Corso FAD
Controllo e prevenzione nella filiera delle acque destinate al consumo umano in base al DLgs 18/23
Corso pratico per operatori di Sanità pubblica
DATA E SEDE
dal 1 ottobre al 31 dicembre 2025 presso Piattaforma FAD
PROFESSIONS
Surgeons (tutte le discipline); Infermieri; Assistenti sanitari; Tecnici della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavori; Tecnici di laboratorio, Biologi
ECM
ID 462897
24 crediti
COSTO
Gratuito
SOLD OUT
RAZIONALE
La qualità della risorsa idrica è una priorità per le Regioni, che attraverso un’efficace governance e il supporto di ARPA assicura monitoraggi e controlli istituzionali sulle acque destinate al consumo umano. Alla luce del D.Lgs 18/2023 e delle Linee Guida applicative, emerge l’importanza del Piano di Sicurezza dell’Acqua per prevenire contaminazioni chimiche, microbiologiche e virologiche, con particolare attenzione all’antimicrobicoresistenza.
Le attività di campionamento e analisi predittiva garantiscono una risposta tempestiva agli eventi avversi, supportando il controllo ufficiale. La legionellosi rappresenta una sfida sanitaria, richiedendo aggiornamenti normativi, laboratori specializzati e strategie integrate di prevenzione e comunicazione efficace per ridurre i rischi, anche nei contesti di uso di acqua potabile per la produzione di ghiaccio.
OBIETTIVO FORMATIVO
RESPONSABILE SCIENTIFICO
Osvalda De Giglio – Professore Associato – Dipartimento Interdisciplinare Di Medicina (Dim), UNIBA
PROGRAMMA
- La sicurezza dell’acqua negli edifici alla luce del D.Lgs 18/2023 e Linee Guida applicative – Luca Lucentini
- La qualità della risorsa idrica: la governance della Regione Puglia – Nehludoff Albano
- Misure di controllo e prevenzione della contaminazione nella rete idrica – Enrico Veschetti
- Le attività di controllo ufficiale: il campionamento – Vincenzo Marcotrigiano
- Ruolo dell’ARPA: Monitoraggi e controlli istituzionali sulla qualità delle acque destinate al consumo umano – Parametri microbiologici – Rosanna La Mantia
- Ruolo dell’ARPA: Monitoraggi e controlli istituzionali sulla qualità delle acque destinate al consumo umano – Parametri chimici – Nunzia Diaferia
- Rischio virologico nelle acque destinate al consumo umano – Giuseppina La Rosa
- Piano di Sicurezza dell’Acqua: esperienza dell’Acquedotto – Pierpaolo Abis
- L’antimicrobico resistenza nelle acque destinate al consumo umano – Ileana Federigi
- La programmazione dei controlli e la rendicontazione delle attività – Giuseppe Di Vittorio
- Modelli di analisi predittiva della contaminazione della rete idrica nella filiera idropotabile – Osvalda De Giglio
- L’approvvigionamento autonomo delle acque nelle industrie alimentari – Giuseppe Di Vittorio
- Epidemiologia della legionellosi: dati europei e nazionali – Jessica Iera
- Linee Guida sul controllo e la prevenzione della legionellosi: aggiornamenti – Maria Luisa Ricci
- Ruolo del laboratorio nella ricerca di Legionella nei campioni clinici e ambientali – Marisa Scaturro
- La comunicazione dell’evento avverso in Sanità all’interno del Piano di Sicurezza dell’Acqua – Daniela Loconsole
